La alicina es el compuesto que proporciona el olor característico al ajo. Al realizar un análisis de este compuesto se encuentra que tiene la siguiente composición porcentual: C:44.4%, H:6.21%, S:39.5%, O:9.86%. También se encuentra que su masa molar es igual a 162 g/mol. Calcula la fórmula empírica y la fórmula molecular de este compuesto.
1) Identifiquemos la masa molar (g/mol) de cada elemento y la información relevante del ejercicio: $$C: 12,01\,g/mol ,\quad H: 1\, g/mol\quad S: 32,06\, g/mol\quad O: 16\, g/mol$$ $$C: 44,4\%\, ,\quad H: 6,21\%\,\quad S: 39,5\%\ \quad O: 9,36\% $$ $$\text{La Masa molar de la alicina es de 162 g/mol}$$
2) Determinemos el número de moles dividiendo la composición % entre la masa molar
$\text{Moles de }C=\frac{44,4 g}{12,01g/mol}=3,69\text{ moles}$
$\text{Moles de }H=\frac{6,21 g}{1g/mol}=6,21\text{ moles}$
$\text{Moles de }S=\frac{39,5 g}{32,06g/mol}=1,23\text{ moles}$
$\text{Moles de }O=\frac{9,86 g}{16 g/mol}=\underline{\mathbf{0.61}}\text{ moles}$
*Composición porcentual también conocida como composición elemental en gramos